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Golfe du Morbihan : oui à l’ostréiculture traditionnelle !

Joël Labbé a accompagné Yannick Jadot, Sophie Sury et Jocelyne Le Boulicaut, candidat-e-s Europe Écologie Ouest pour les élections européennes, lors d’une visite chez Yvonnick Jegat, ostréiculteur traditionnel à Arradon. L’occasion d’échanger avec les ostréiculteurs du Golfe, victimes de la surmortalité des huîtres, et de rappeler l’attachement des écologistes aux productions locales et traditionnelles.

La crise que traverse la filière est autant due aux problèmes de qualité de l’eau qu’aux pratiques de l’ostréiculture intensive : les manipulations génétiques et l’élevage intensif en écloserie favorisent l’appauvrissement génétique et la transmission des maladies.

Yannick Jadot  a réaffirmé l’importance de l’action de l’Europe. Des solutions concrètes existent pour sauver l’ostréiculture et elles sont à trouver au niveau communautaire : labels reconnaissant les « huîtres naturelles nées en mer », renforcement de la protection des milieux aquatiques grâce à la directive-cadre sur l’eau. Joël Labbé suit ce dossier de près, et organisera à l’automne prochain une dégustation/débat sur le thème de l’ostréiculture au Sénat, aux côtés des professionnels engagés dans la démarche « ostréiculteur traditionnel ».

Plus d’infos sur : www.ostreiculteurtraditionnel.fr

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